Petits farcis de légumes anciens et céréales

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour les légumes :

1 betterave orange ou autre couleur coupée en 2

1 rutabaga épluché coupée en 2

3 carottes de différentes couleurs épluchées

2 pommes de terre

250 g de boulgour cuit à l’eau

100 g de chapelure

30 g de beurre

Pour la farce :

250 g de viande de bœuf hachée

250 g de viande de veau hachée

1 oignon épluché et coupé en dés puis cuit à l’eau pour faire de la purée

2 cuil. à soupe de concentré de tomates

2 cuil. à soupe de pulpe de tomates concassées

200 g de mie de pain blanc + 5 cl de lait entier

1 œuf

25 g de beurre

Huile d’olive

Sel fin et poivre du moulin

1- Préchauffer le four à 220 °C.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger le rutabaga, la betterave, les pommes de terre et les carottes, laisser cuire 20 minutes. Égoutter sans refroidir. Réserver sur un plat.

2- Dans une poêle, verser quelques gouttes d’huile d’olive. Ajouter les 2 viandes et assaisonner de sel et de poivre, laisser sortir l’eau. Ajouter une noix de beurre, cuisiner 1 minute. Ajouter le concentré de tomates et la pulpe de tomates. Verser la viande dans un saladier, ajouter la mie de pain trempée au lait, l’œuf et la purée d’oignons. Mélanger.

3- Couper les légumes en deux dans le sens de la longueur. Creuser l’intérieur des légumes et y déposer la farce.

Déposer le boulgour dans le fond du plat à gratin. Par-dessus, mettre les moitiés de légumes côté plat vers le haut. Saupoudrer de chapelure et d’une noix de beurre.

4- Enfourner pour 25 minutes et servir.

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