Huîtres gratinées

Huîtres gratinées aux herbes façon Rockefeller

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutesTemps de cuisson : 4 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

12 huîtres numéro 3 ouvertes (garder la coquille qui tient l’huître)

6 tranches fines de lard paysan ou tranches de lard simple coupées en bâtonnets

250 g de feuilles d’épinards cuites à l’eau bouillante puis refroidies

2 gousses d’ail épluchées et dégermées

2 échalotes épluchées et coupées en morceaux

2 cuil. à soupe d’apéritif anisé

30 g de parmesan râpé

4 cuil. à soupe de chapelure fine

15 g de beurre doux froid

Sauce piquante

Gros sel de cuisine

  1.  Décrocher les huîtres de leur coquille, les rincer dans leur eau pour retirer d’éventuels morceaux de coquilles restants et verser cette eau à travers une passette dans une petite casserole.
  2. Dans un plat à gratin, réaliser un lit de gros sel. Par-dessus, redéposer les huîtres dans leur coquille.
  3. Préchauffer le four à 230 °C position grill.
  4.  Dans une casserole chaude, faire dorer les fins bâtonnets de lard. Ajouter les échalotes et déposer les feuilles d’épinards blanchies, le jus des huîtres filtré, ’apéritif anisé, quelques gouttes de tabasco et l’ail. Verser dans un bol et mélanger avec le parmesan.
  5.  Déposer le mélange de lard et d’épinards sur les huîtres. Parsemer de chapelure et ajouter une petite noix de beurre. Faire griller sous le grill 4 minutes.

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