Bûche

Bûche aux agrumes et noisettes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour le biscuit roulé :

2 jaunes d’œufs

3 œufs entiers

1 zeste de citron jaune

1 zeste d’orange

135 g de sucre semoule

85 g de sucre semoule

6 blancs d’œufs

85 g de farine

5 g de beurre doux

Pour la crème à l’orange :

250 g de beurre pommade

200 g de sucre glace

½ pot de confiture d’oranges amères

Le zeste et le jus d’1 orange

1 cuil. à soupe de liqueur d’orange

Pour le glaçage chocolat-noisette :

50 g de noisettes hachées et torréfiées

225 g de chocolat au lait haché

25 g d’huile neutre

1 zeste d’orange

1 dizaine d’écorces d’oranges confites coupées en petits cubes + quelques-unes pour la décoration

  1.  Préchauffer le four à 210 °C.

    Dans un saladier, monter les jaunes d’œufs, les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban puis, ajouter la farine et les zestes d’agrumes à la maryse. Réserver de côté.

    Dans un second saladier, monter au batteur électrique les 85 g de sucre avec les blancs d’œufs fermes pour qu’ils forment à la fin comme un bec d’oiseau.

    Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse les deux appareils ensemble.

    Couler le mélange sur une plaque à rebords préalablement beurrée. Étaler à l’aide d’une spatule pour remplir toute la plaque. Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir. Déposer un torchon humide sur le plan de travail, retourner le biscuit pour conserver le moelleux et le rouler dans le torchon.

  2. Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le beurre pommade ave le sucre glace, ajouter le zeste et le jus d’orange ainsi que la liqueur d’orange. Incorporer la marmelade d’oranges amères. Mixer pour lisser et réserver de côté.

    Déposer le biscuit sur une planche ou le laisser sur le torchon, tailler les rebords du biscuit en rectangle. Napper de crème à l’orange à l’aide d’une spatule. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille par-dessus une assiette ou un plat.

  3. Déposer un saladier avec le chocolat haché et le zeste d’orange dans une casserole d’eau chaude pour faire fondre au bain-marie. Ajouter l’huile, les noisettes torréfiées et les cubes d’écorces d’oranges confites. Mélanger

  4. Verser le glaçage sur le biscuit. Déposer au frais pour que le glaçage refroidisse légèrement.

    Mettre dans un plat et ajouter quelques écorces d’oranges en décoration sur la bûche.

Jacques

Le 07/02/2023

Mardi 07 février Ste. Eugénie

caglio jacques

passez une bonne journée
bonne fête aux EUGENIE
joyeux anniversaire si vous le fêtez ce jour

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